18 августа 2019 Просмотров: 482
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Рестораторы из Казахстана откроют за оперным театром комплекс из 40 баров

Группа инвесторов из Казахстана планирует открыть в центре Новосибирска огромное заведение необычного формата. На улице Депутатской должны разместиться 37 баров и 2 ресторана с открытой кухней.

Комплекс под названием BlaBlaBar должен появиться на втором этаже офисного здания «СитиЦентр». Информация о будущем проекте уже появилась в специально созданном для этого аккаунте в сети Instagram. Судя по последней публикации, общая площадь комплекса будет превышать 2800 кв. метров.

BlaBlaBar работает в формате бар-маркета, отсутствующем пока в Новосибирске и в целом в России. Это комплекс, в котором под одной крышей объединены сразу много баров разных владельцев и разной направленности, которым создатели «Блаблабара» предоставляют помещение, все необходимые коммуникации (воду, вентиляцию, электричество и др.) и управляют самим комплексом. Посетитель сможет перемещаться от заведения к заведению, не покидая здания. У владельцев есть уже два реализованных проекта в Казахстане — в Нур-Султане (бывшая Астана) и Алматы.

Всего в Новосибирском «Блаблабаре» должны заработать 37 баров и 2 открытые кухни, указано в аккаунте проекта. В комплексе будет более 1100 посадочных мест. 

Представитель «Блаблабара» в переписке в соцсетях подтвердил корреспонденту НГС планы по открытию заведения, но подробной информации не предоставил. На письменный запрос корреспондента НГС компания не ответила.

В самом «СитиЦентре» подтвердили появление крупного арендатора, но посоветовали общаться с ним напрямую. Корреспонденту НГС удалось разыскать новосибирского ресторатора, который слышал об этом проекте. По его данным, казахстанская компания пытается найти в Новосибирске партнёра, который готов взять развитие этого проекта на себя. По его словам, из общения с представителями «Блаблабара» он понял, что новосибирский проект будет самым крупным из пока заявленных. Кроме работающих в Казахстане, «БлаБлаБары» должны появиться ещё в Екатеринбурге и Новокузнецке.

По данным 2ГИС, в Новосибирске сейчас работает всего 234 заведения, которые позиционируют себя как бары. В пределах 15 минутной шаговой доступности от будущего BlaBlaBar расположено всего около 40 баров, то есть с выходом комплекса на полную мощность количество заведений этого формата в центре должно удвоиться. В самом «СитиЦентре» уже работает лекторий-бар «Поток», занимающий половину первого этажа здания.

———————-

В Новосибирске начался сезон арбузов — сейчас они продаются практически во всех точках со свежими овощами и фруктами. 

Чтобы облегчить читателям выбор, НГС подготовил памятку — рассказываем, на что обратить внимание при покупке. 

1. Место продажи арбузов

Арбуз, который вы купили на обочине, опасен для здоровья. Продажа бахчевых вдоль дорог на импровизированных торговых точках запрещена. В таких местах нет никакого контроля качества и санитарных условий. Кроме того, арбузы у дороги могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

2. Наличие документов

На бахчевых точках, которые работают законно, должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукта — декларация о соответствии, документы фитосанитарного и ветеринарного контроля. При первом требовании продавец обязан предъявить вам документы — это доказывает, что арбузы проверку прошли, а уровень нитратов, пестицидов и токсичных элементов не превышен.

3. Как выглядит торговая точка

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах. Если они разложены на земле или под них постелили брезент — это нарушение правил хранения.

Также на торговой точке должны быть весы и вывеска со временем работы, а товар в конце рабочего дня по правилам должны убирать.

4. Каков арбуз на вид и ощупь

Попробовать заранее отрезанный кусочек на вкус — плохая идея. Богатый сахаром и глюкозой арбуз — это излюбленное лакомство микробов и насекомых. Поэтому качество арбуза определяется только на ощупь и на вид.

Хороший арбуз выглядит так: он крупный, корка целая и блестящая, цвет яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — максимально желтое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Арбуз адекватного веса — не слишком большой и не маленький, корка твердая — если ноготь ее легко протыкает, значит плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, если ударить пальцем — издаёт умеренно звонкий звук, а если сжать его по бокам, слегка хрустит.

5. Что внутри

Вы принесли арбуз домой, тщательно его вымыли и разрезали.

Что важно: если арбуз имеет кисловатый запах, его нельзя есть, иначе рискуете попасть в больницу с отравлением.

Мякоть хорошего арбуза умеренно красная. Если она интенсивно яркая, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые, — это может быть признаком высокого содержания нитратов в плоде.

Поверхность среза также выдает нитратные арбузы: если она гладкая, даже глянцевая — арбуз плохой. Если срез искрится крупинками — хороший.

Также помните, что периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо содержать большое количество нитратов или других азотных удобрений.

Кстати, если вы решите съесть купленный арбуз на природе, то будьте осторожны. Сладкий запах арбузов привлекает опасных насекомых — ос, которых сейчас стало больше.

———————-

В Сибири самый разгар сезона ягод и грибов. Каждый день на Центральный рынок привозят лисички, гигантскую малину красных, оранжевых и черных сортов, сладкую ежевику, ремонтантную викторию и многое другое. Сколько стоит лесная и садовая ягода, какие грибы собирают в лесах Алтая и Новосибирской области — в фоторепортаже.

Из лесных ягод в самом соку сейчас голубика (в среднем 200–250 руб./л) и черника. Последняя уже отходит, поэтому чуть подорожала на этой неделе (от 250 руб./л). Лесную голубику и чернику привозят на рынок из Томской области и северных районов Новосибирской.

Цены на лесную ягоду ручного сбора могут значительно отличаться в большую сторону от стоимости ягоды массового сбора. Например, голубика, собранная вручную, стоит около 600 руб./л. Она сухая, матовая, без сора, листочков и зеленых ягод.

Дикая ежевика собирается в основном на Алтае. Она не такая сладкая и крупная, как садовая, но цены дикороса и домашней ежевики практически не различаются: около 200 руб./л.

Из необычного витаминного ассортимента можно выделить иргу. В этом году ее очень немного, поскольку она пострадала от морозов. На Центральный рынок ее привозят в основном из заброшенных садов Алтая. Стоит она 100–150 руб./л.

Огородникам удалось собрать богатый урожай смородины. Черная смородина стоит около 120 руб./л. Крупная красная смородина «мармелада» обойдется в 700 рублей за ведерко 2,5 л.

По словам продавцов Центрального рынка, из-за холодного июня урожай малины в этом году не самый большой. Но на рынке можно купить не только традиционные сорта (от 200 руб./л), но и крупноплодные, такие как «краса России» и «шапка Мономаха». Они достигают 3 см в длину и срываются вместе с кисточками, поскольку ягода очень нежная. Крупноплодные сорта малины стоят 400–600 руб./л. Столько же просят за черную малину «кимберли». Она обладает тонким ежевичным привкусом. В этом же ценовом диапазоне можно найти желтую малину сорта «оранжевое чудо», она очень крупная и сладкая. «Цветные» сорта малины чаще покупают на украшение для тортов.

Клубника уже отошла, но и сегодня ее можно найти на рынке. Ремонтантную викторию привозят из Болотинского района Новосибирска области. Она стоит 1500 рублей за ведерко 2,5 л. Поздние сорта жимолости продают по 500 рублей за 0,5 л.

Крупный сладкий крыжовник стоит около 150 руб./л.

Что касается грибов, в этом году их не очень много. Сейчас продаются в основном алтайские лисички (около 200 руб./кг) и маслята из Тогучинского района и других хвойных мест Новосибирской области (около 200 рублей за литровое ведро). Редко с Алтая привозят белые грибы. Лето выдалось жарким, и потому их немного. За ведерко 2 л просят 700–1000 рублей.

Помимо ягод и грибов на Центральном рынке уже продается свежий урожай домашнего картофеля, гороха, огурцов и помидоров.

Центральный рынок:
ул. Мичурина, 12
———————-

Сервис 2ГИС подсчитал процент заведений общепита с летними террасами в российских городах. Больше всего их оказалось в Ростове-на-Дону, а Новосибирск попал в самый хвост рейтинга. Обозреватель НГС обошёл наиболее интересные летники, которые появились в городе именно этим летом.

Рейтинг 2ГИС составлялся по данным российских городов с населением от 500 тысяч человек и выше. Аналитики рассчитали процент заведений с летней террасой в кафе, ресторанах, кофейнях и других заведения по состоянию на 1 июля 2019-го. Самая большая доля заведений с летними террасами оказалась в Ростове-на-Дону — 27%. В Москве доля заведений с летниками существенно ниже — 18%, но это всё равно выше, чем среднероссийские 16%.

Новосибирск на этом фоне выглядит довольно печально. Здесь, по данным 2ГИС, только 11% заведений имеют летние веранды. Для сравнения, в Красноярске, который находится в таких же климатических условиях, этот показатель заметно выше — 14%. Хуже всего в стране летниками обеспечены Томск (8%) и Барнаул (7%).

Несмотря на очевидное отставание, в Новосибирске продолжают появляться новые летние веранды. Часть из них начали работать уже после того, как 2ГИС закончил сбор информации для своего исследования. Так, только в июле заработал новый летник бара Ruby, который не попал в статистику. Веранда выглядит так, как будто за улицей Ленина сразу начинается пляж и дальше шумит море. 

Маленькими летними террасами обзавелись и заведения в здании гостиницы «Центральная». Так, открывшееся в июле кафе «У Беллуччи круче» смогло втиснуть на маленьком пятачке два ряда столов. Первый превращён в своего рода бар, сидя за которым, можно наблюдать за прохожими. 

Гостиница «Центральная» вообще существенно увеличила номинальное количество летников. После начала работы «гастрономической улицы» во дворе к числу заведений с летними верандами стало возможным отнести все 10 работающих здесь заведений. 

Целых две новых веранды появились рядом с гостиницей Azimut. Один, попроще, слева от входа организовал гостиничный лобби-бар, а другой — яркий, с цветами и гамаками — соорудило кафе паназиатской кухни Aziatish. Заведение, к слову, работает круглосуточно, так что и на веранде здесь можно присесть в любое время дня и ночи. 

Огромной летней верандой, которая заняла весь верхний проход вдоль здания, обзавёлся и ресторан «Сыроварня». Снаружи, правда, это сооружение выглядит как наглухо застеклённый тёмный ангар. Но перепады погоды в Сибири заставляют рестораторов строить летники так, чтобы их можно было использовать до первых снегопадов. 

Не всегда, впрочем, такие усилия оказываются оправданными. Владельцы ресторанного комплекса на Ядринцевской в этом году впервые в истории Новосибирска соорудили трёхэтажную летнюю веранду, чтобы посетители заведений на трех этажах смогли посидеть на свежем воздухе. Ресторан «Жить хорошо» на 2-м этаже комплекса, впрочем, успел воспользоваться этим новшеством всего неделю-другую, после чего закрылся. 

В этом году рестораторы попытались расширить количество улиц, где работают летники. Новая веранда, например, появилась на Максима Горького, где открылось японское кафе «Ичибан». Раньше здесь уже поставили лавочки, которые в хорошие дни начали заполнять горожане, присевшие что-либо съесть или выпить. 

Ещё одним новым местом скопления летников стала тихая улица Коммунистическая. К работающим уже несколько лет здесь винному бару и пабу в этом году присоединились коктейльный бар Hide и Cubby bar. Оба заведения так же выставляют рядом со входом лёгкую мебель и навесы на случай дождя.  

Ещё одна летняя веранда появилась и на пощади Маркса, где небольшой ряд стульев и столов под навесом выставил бар «Гуси в городе». Эта площадка расположена с внутренней стороны здания с видом на ГУМ и парковку перед ним. Пространство со стороны улицы Ватутина уже занято другими заведениями, работающими здесь. 

Полноценной верандой этим летом обзавелась в Новосибирске и баня. Она появилась у комплекса «Сандуны» на Каменской, в составе которого работает ресторан. 

Несмотря на капризы погоды, новосибирские рестораторы пытаются выжать из лета максимум. Однако, по досадному совпадению, именно в августе, когда погода наиболее благоприятствует тому, чтобы присесть на летней веранде, потенциальные посетители отправляются в отпуск.   

———————-

В павильоне на Гоголя, 46 в Дзержинском районе Новосибирска открылась хинкальная «Мечтатели». Это уже третье заведение грузинской кухни, которое начало работать в Новосибирске этим летом.

«Мечтатели» заняли часть недавно построенного здания сложной формы, большую часть которого занимает универсам «Пятёрочка». У кафе есть небольшая летняя веранда и второй этаж, который расположен над кухней. Стена там украшена бутафорскими деревянными лопатами. Заведение открылось в минувшие выходные и работает пока в тестовом режиме.

Несмотря на формат хинкальной, в кафе готовят полный набор блюд грузинской кухни — выпечку, супы, горячее и холодные закуски. Хачапури по-аджарски стоит здесь 320 рублей, суп харчо — 230 рублей, чкмерули (тушеная с молоком курица) — 360 рублей. Хинкали в «Мечтателях» готовят четырёх видов (со смешанным фаршем, бараниной, сыром и картошкой с грибами). Они продаются поштучно и стоят от 55 до 75 рублей.

То, что заведение названо именно хинкальной, а не просто кафе грузинской кухни, управляющая заведения Татьяна Жуковская объяснила тем, что заведение хочет сделать именно хинкали своим основным блюдом.

«У нас на хинкали приходится уже до 70% заказов. Есть гости, которые берут их с собой», — сообщила корреспонденту НГС Татьяна Жуковская.

Готовят в «Мечтателях» повара из Грузии. А для того чтобы раскатать тесто и слепить именно хинкали, повар даже выходит в зал. 

Грузинская кухня — одно из самых модных направлений у рестораторов. С начала весны в Новосибирске уже начали работать два полноценных грузинских ресторана: «Мишико» на Ядринцевской и «Хлеб и Нино» в Академгородке. Всего, по данным 2ГИС, в городе работает 23 заведения с блюдами грузинской кухни в меню. Хотя специализированными грузинскими кафе и ресторанами из них можно считать только 12.

«Мечтатели» не первое заведение, позиционирующее себя как «хинкальная». Небольшая закусочная, которая так и называется, работает на окраине города, на улице Волочаевская. Хинкали же сейчас делают в Новосибирске более чем в двух десятках заведений. О лучших в Новосибирске хинкали можно почитать в обзоре НГС.Афиша. 

 

Источник: ngs, ngs, ngs, ngs, ngs