28 марта 2021 Просмотров: 385
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

В Минэкономразвития назвали самые ожидаемые открытия года. Какие миллиардные проекты готовят Mars, PepsiCo и OZON? \ Лайфхак для дачников: как поставить на участке солнечные батареи и заработать на них

18 марта стало известно, что комиссия под председательством зампреда правительства России Марата Хуснуллина одобрила 12 инвестиционных проектов Новосибирской области. По этому показателю наш регион вошел в тройку лидеров. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на пресс-конференции в ТАСС рассказал, какие крупные заводы откроются уже в этом году, как продвигаются проекты PepsiCo и Nestle, и как область намерена строить школы, спорткомплексы и онкоцентр в формате государственно-частного партнерства.

Какие проекты завершат в 2021 году

В 2020 году Новосибирской области удалось сохранить прирост инвестиций. По словам министра экономического развития НСО Льва Решетникова, он составил 1,4% — и это неплохой результат в кризисное время.

— У нас была задача сохранить уровень 2019 года — это примерно 250 млрд рублей. По итогам 2020 года мы привлекли почти 264 млрд — больше всего в транспортные средства, машины и оборудование (35,4 млрд рублей), — сообщил министр экономического развития.

Среди самых крупных проектов 2021 года он назвал уже построенный логистический почтовый центр «Почты России» в Толмачёво за 7,5 млрд рублей, на открытие которого приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, а также гигантский продуктовый распределительный центр за 8,6 млрд (мы показывали, что внутри).

В этом году в Новосибирской области планируют запустить первую очередь сыродельного завода в селе Пайвино Маслянинского района, который строит «Сибирская академия молочных наук» (входит в «ЭкоНива-АПК Холдинг»). Объем инвестиций — 20 млрд рублей. Основные виды продукции, которые будет выпускать завод — твердые, полутвердые сыры, масло, молоко и сливки. Как ранее рассказывал Лев Решетников, на проектную мощность переработки 420 тысяч тонн молока в год производство выйдет в 2022 году, а в 2024-м начнет экспортировать сыры и молочную продукцию в Китай.

Утиная фабрика «Улыбино» должна запустить следующий этап производства за 4,4 млрд рублей.

— В том году был первый этап. В этом году еще один. У нас всего четыре этапа. Нашу новосибирскую утку мы уже видим на полках некоторых магазинов, и это очень радует, — добавил Лев Решетников.

Также в этом году в промышленно-логистическом парке запустит проект за 1,5 млрд компания по производству электротехнического оборудования IEK. Возле горбольницы № 25 в Калининском районе начнет работу Центр молекулярной визуализации за 1,1 млрд рублей (ПЭТ-центр для онкологических пациентов).

Кроме того, в регионе ожидают открытие логистического комплекса компании OZON за 1 млрд рублей и третьей очереди производства кормов для животных компании Mars за 0,8 млрд рублей.

— Только по этим проектам планируем инвестиции более 44 млрд рублей, более 3000 рабочих мест, более 14,4 млрд налоговых платежей, — сообщил Лев Решетников.

По его словам, инфраструктура для территорий опережающего социально-экономического развития в Линево и Горном строится не так быстро, как рассчитывали. Правительство рассчитывало вложить 90 млн рублей и 430 млн ждали из федерального бюджета, но пока федеральные деньги под вопросом.

Государственно-частные проекты: школы, онкоцентр, центр сноуборда

Правительство Новосибирской области планирует развивать целый ряд частно-государственных проектов. В их числе Лев Решетников назвал 6 школ, онкоцентр, объекты «Академгородка 2.0», центр единоборств, кампусы (НГУ и межвузовский), поликлинику на ОбьГЭС, центр сноуборда на улице Немировича-Данченко, 4 ледовые арены, 8 комплексов и полигонов твердых коммунальных отходов и 10 спорткомплексов.

Как рассказал министр экономического развития, проектирование первых поликлиник уже идет, ждут выход проектов после госэкспертизы, чтобы можно было начать строительство. Кроме того, правительство готовится войти в пилотный проект по строительству школ в рамках ГЧП — сейчас договариваются с инвестором. Новая программа предполагает 65% инвестиций из федерального бюджета и 35% из регионального.

— Прорабатываем онкоцентр. Есть идея построить кластер вокруг ПЭТ-центра на территории 25-й медсанчасти, — добавил министр.

Как дела у крупных заводов

Компания PepsiCo, по информации Льва Решетникова, в 4-м квартале 2021 года планирует ввести две производственные линии завода по производству соленых снеков. Новосибирские сельхозпроизводители уже вырастили первый чипсовый картофель для компании PepsiCo, которая выпускает Lay’s. Инвестиции в новый завод составят 13,7 млрд рублей.

В Новосибирской области стартовал первый для Сибири инвестпроект компании «Нестле» — строительство фабрики по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» в Искитимском районе.

— По «Нестле» подписана дорожная карта — ввод планируем во 2-м квартале 2025 года. 10,6 млрд инвестиций. Наша задача — подвести инфраструктуру. Параллельно «Нестле» начинает строительство объектов, — рассказал Лев Решетников.

Производителю углеродных нанотрубок OCSiAl предоставили участок для производства в Академгородке. Срок получения разрешения на строительство — 2-й квартал 2022 года, инвестиции в проект составят 641 млн рублей. OCSiAl владеет единственной в мире масштабируемой технологией промышленного синтеза графеновых нанотрубок. Автор уникальной технологии — российский ученый-физик, академик РАН Михаил Предтеченский. В марте 2019 года рыночная капитализация OCSiAl превысила $1 млрд.

В Академгородке может появиться свободная экономическая зона

В «Смарт-Сити» (входит в проект развития «Академгородок 2.0») могут создать свободную экономическую зону.

Как рассказал министр экономического развития НСО Лев Решетников, для «Смарт-Сити» выделили около 800 гектаров земли и определили зонирование — где будет общественная зона, а где жилая. Под научно-производственную зону отвели 50 гектаров.

— Это не такие большие заводы, как в промышленно-логистическом парке, а компактные комплексы по аналогии с «Оксиалом», где идут научно-исследовательские работы и выпускают небольшие производственные партии, — объяснил министр.

Он сообщил, что 2–3 месяца назад проводили встречу примерно с 60 резидентами Академпарка, проявили интерес к участию в «Смарт-Сити» 23 компании, которые прислали анкеты. Из них отобрали 7 проектов, которые готовы выйти на стройку.

— Сейчас поеду к ним на встречу, чтобы понять, насколько они готовы реально. Мы думаем накрыть «Смарт-Сити» новым форматом особой экономической зоны. Это небольшие проекты с точки зрения инвестиций, но это большие проекты с точки зрения выручки, производительности, их значимости для экономики и влияния на новые отрасли. Это инновационные проекты, которые по маржинальности превосходят многие отрасли, — прокомментировал Лев Решетников.

Что еще интересно почитать про заводы в Новосибирске

В марте 2020 года PepsiCo запустила в Новосибирске новую линию соков за 2,8 млн долларов. В час здесь будут делать 8000 литровых упаковок сока «Фруктовый сад».

———————-

Обороты розничной торговли и общественного питания в Новосибирской области впервые с начала пандемии вернулись к показателям годовой давности. Правда, привычного роста пока все равно нет.

По данным Росстата, оборот розничной торговли предприятий Новосибирской области в феврале составил 46,3 миллиарда рублей, что на 0,8% больше, чем в том же месяце прошлого года. До этого начиная с апреля 2020 года торговля стабильно недополучала проценты по сравнению с показателями 2019 года. Самыми провальными месяцами стали апрель и май, когда падение достигло почти 8%. Для сравнения, объем продаж в марте прошлого года оказался выше показателей марта 2019 года на 7,5%.

Восстановился и общепит. В феврале жители области оставили в кафе, ресторанах и столовых 2,9 миллиарда рублей — ровно столько же, сколько было год назад. В общепите падение началось еще раньше — уже в марте 2020 года (когда еще не были введены ограничения) эта сфера недосчиталась 11,5% от оборота 2019 года. При том, что в феврале 2020 года ресторанный рынок показал рост в 14,6%.

Самыми тяжелыми месяцами для рестораторов стали апрель, май и июнь, когда их выручка рухнула на 60% и более. В июне, когда заведениям разрешили обслуживание на летних верандах, ситуация начала выправляться. А в сентябре, когда были сняты уже все ограничения, оборот общепита достиг 99% от показателя 2019 года. По мнению рестораторов, это стало следствием того, что большинство направлений зарубежного отдыха было закрыто и новосибирцам пришлось тратить деньги дома.

У небольшого, но всё же роста оборотов торговли и общепита, впрочем, может быть и не очень приятная причина. НГС уже писал о существенном подорожании целого ряда продуктов первой необходимости.


Кремниевые элементы преобразуют энергию фотонов в электрический потенциал, а потом — в деньги

Наконец-то деньги можно получать из воздуха! Госдума приняла закон, который разрешает продавать лишнюю энергию, выработанную солнечными батареями. Но не все так просто. Если за границей такими предложениями пользуются активно, то у нас они пока не нашли большого спроса. Мало солнца или слишком сложно? Когда вы получите реальную выгоду, и почему еще не выстроились очереди за домашними электростанциями? Разбирались вместе с инженером и специалистом по электроэнергетике.

С чего все началось?

Долгое время энергосберегающие технологии воспринимались в России как экзотика. Для многих регионов они и сейчас — что-то из области фантастики. Хотя за границей те же солнечные батареи давно стали привычным делом. Германия вообще планировала в 2020 году полностью отказаться от атомной энергии и перейти на возобновляемые аналоги. Получилось не до конца, но и год еще не закончился.

В декабре прошлого года Госдума одобрила (а Совфед принял) изменения в ФЗ «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации. В частности, правками правительство разрешило энтузиастам присоединять объекты микрогенерации (солнечные батареи, ветрогенераторы) к объектам электросетевого хозяйства с напряжением до 1000 вольт, а излишки электроэнергии — продавать. Но, как полагается, есть один момент.

Максимальной мощности хватит на себя и на того парня

Если вы серьезно намерены установить на приусадебном участке солнечные батареи и продавать энергию, стоит обратить внимание на то, что максимально разрешенная мощность объекта микрогенерации — 15 кВт. В Минэнерго эту предельную цифру объясняют тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети не угрожает безопасности энергосистемы. Подключение более крупных источников энергии, в том числе альтернативной, может привести к отключению сети и перегоранию устройств. Поэтому закон касается только малых ветряков и солнечных батарей. Но эксперты говорят, что 15 кВт хватит не только для того, чтобы обеспечить электричеством целый дом, но и копить (и продавать) излишки.

— 15 кВт — это очень много для индивидуального потребителя. Например, на квартиру в городе нормативно регламентируется до 4 кВт. Предположим, у вас загородный дом, нашпигованный техникой — даже в этом случае вам за глаза хватит мощности 15 кВт, — говорит доктор технических наук Владимир Велькин. — У загородных коттеджей гарантированная установленная мощность — 10 кВт. Как правило, люди ставят до десяти панелей. Одна панель — это 100 ватт пиковой фотоэлектрической мощности.

Без достаточного солнечного света панель 100 Вт, понятно, не выдаст. Напряжение будет вырабатываться, но величина тока от слабого солнца будет низкая. Хотите выжать из домашней электростанции максимум? Устанавливайте панели по ходу солнца, чтобы эффективно поймать его в разное время суток — на восток, юг и запад. Но такая конструкция и стоить будет дороже.

Сколько денег надо выложить?

Здесь все рассчитывается из индивидуальных потребностей. Если вам достаточно лампочки и телевизора, можно обойтись электростанцией до 30 тысяч рублей. Хотите подключить холодильник? Готовьтесь потратить еще примерно 10 тысяч. Ну а когда ваша мечта — обеспечить солнечным питанием загородный клуб с блэкджеком и танцами, начинайте считать нули.

— Когда называешь ценник человеку больше миллиона, чаще говорят: «Спасибо, мы все поняли». Бывает и меньше миллиона. И за 20 тысяч. Только у вас, условно говоря, будет пять часов гореть 100-ваттная лампочка, — объясняет инженер, руководитель отдела розничных продаж «ИБП-Урал» Антон Хомутов. — Например, электростанция на 150 тысяч рублей может выдавать около 4 кВт в сутки. Это четыре панели на 250 Вт, инвертор со встроенным контроллером и четыре аккумулятора по 100 ампер-часов. Четыре панели вырабатывают примерно 1 кВт в час при ярком солнце, среднесуточная выработка — в районе 5 кВт. Плюс аккумуляторы запасают около 4 кВт.

Это стоимость только самого оборудования. А теперь внесите в смету еще установку и сопутствующие затраты в виде прокладки кабеля, плюс зарплата рабочим, если не решитесь сделать все самостоятельно.

— Также вам необходимо будет квалифицированно подключиться, чтобы вы не сожгли что-нибудь у себя или в сети, — говорит Владимир Велькин. — Вам же нужно будет попасть в частоту, поставляемую основным генерирующим поставщиком. Для этого нужно соответствующее устройство. Оно тоже денег стоит. Отечественных таких устройств малогабаритных я пока не знаю.

Но есть и хорошие новости. Оборудование служит достаточно долго. Например, срок службы панелей — 25 лет. Инвертор и контроллер будут бесперебойно работать до десяти лет. Самая дорогая и часто заменяемая часть — аккумуляторы. В зависимости от того, как их эксплуатировать, работают от двух до четырех лет. Так что, если производить расчет исходя из долгосрочной перспективы, выходит, что энергосберегающие технологии на фоне традиционного оборудования выглядят выгодными, так как их срок службы элементарно выше.

Кому и как продавать энергию?

Изменениями в закон «Об электроэнергетике» правительство буквально продавило гарантирующих поставщиков, которые раньше никого в сеть не пускали: с какой стати кто-то посторонний будет подключаться? Теперь они обязаны покупать излишки у населения — собственника или другого законного владельца объектов микрогенерации.

При этом продавцы не будут платить налоги, а стоимость энергии определит кабмин. В соответствии с планом правительства, в европейской части России, на Урале и в Сибири цена будет равна средней стоимости электроэнергии. В Архангельской области, Республике Коми и на Дальнем Востоке энергию будут продавать по фиксированному тарифу, который назначат местные поставщики. В изолированных зонах, например в Арктике и отдельных дальневосточных регионах, ее можно будет реализовать по минимальному тарифу.

На солнечных батареях можно заработать?

— Нет смысла устанавливать объекты микрогенерации ради заработка. Даже себя вы не покроете. Вы можете только снизить затраты на собственные нужды. Допустим, в городской квартире вы платите, условно говоря, 500 рублей за электроэнергию. Ну, будете платить 200. И то, если у вас панелей много, вы в них вложились, они у вас будут окупаться лет пять, — поясняет Владимир Велькин.

В российских реалиях большинство пользователей электростанций — те, у кого вообще нет электричества: дачники или жильцы отдаленных поселений. Страна богата населенными пунктами, где энергия отсутствует по разным причинам. Там нет ЛЭП, а значит, люди не смогут ничего отдавать в сеть — только использовать фотоэлектрические панели или ветроэнергетические установки для минимальных собственных нужд.

Профессионалам мощности в 15 кВт просто неинтересны, поэтому вся надежда — на энтузиастов. Их единицы, но они стараются пользоваться альтернативными источниками энергии. И от их успеха зависит дальнейшее продвижение вопроса. И здесь не помешала бы поддержка правительства. В той же Германии (да и в других странах) власти не только поощряют использование энергосберегающих технологий, но и активно стимулируют капиталовложения в эту сферу. Государство даже выдает денежные дотации на установку альтернативных источников энергии в собственных домах.

Оно вообще того стоит?

Хотя о выгодной продаже электричества думать пока рано, экономить с солнечными батареями все же возможно. Не обязательно брать все мощности от солнечных панелей. Оставьте только освещение, радио, телевидение. (Летом к этому списку добавляется еще и холодильник). Для этого хватит скромной станции микрогенерации. Остальное оставьте на привычных источниках электричества (если рядом есть ЛЭП) — в сети до сих пор самая доступная энергия, по сравнению с фотоэлектричеством и ветряками, особенно учитывая ночные тарифы и льготы в сельской местности. Ну а заработать еще успеете.

Источник: ngs, ngs, ngs