10 мая 2021 Просмотров: 677
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

Внезапную смерть после коронавируса может предотвратить гимнастика

 
 

«У переболевших коронавирусом все чаще стала встречаться внезапная скоропостижная смерть от остановки сердца. Дело в том, что рецепторы сердечной мышцы восприимчивы к коронавирусу. Есть в медицинском сообществе такие предположения. Но это нуждается в доказательствах. А для этого нужны микроскопические исследования вируса в клетках миокарда после вскрытия», — заявил «НИ» кандидат медицинских наук, руководитель неврологической клиники Глеб Левицкий.

Результаты исследований подтверждают: COVID-19 непосредственно влияет на деятельность сердечной мышцы. У большинства зараженных коронавирусом вне зависимо от тяжести заболевания появляются две основные проблемы: сердечная недостаточность и аритмия, которая может быть вызвана побочными эффектами лекарств. Эти осложнения также могут быть вызваны воспалением в сердечной мышце.

В связи с вероятностью таких последствий врачи настоятельно рекомендуют регулярные физические упражнения. Они могут помочь избежать не только осложнений на легкие при коронавирусе, но и тяжелых осложнений на сердце. «Занятия спортом способствуют выработке мощного антиоксиданта, известного как «внеклеточная супероксиддисмутаза» (EcSOD). Этот антиоксидант приводит к укреплению организма и его защите от свободных радикалов», — считает доктор медицинских наук из Университета штата Вирджиния, директор Центра исследований скелетных мышц в Центре сердечно-сосудистых исследований UVA Чжен Ян.

 

«Тренировки способны увеличить выработку антиоксиданта и избежать последствий при коронавирусе»,- говорится в статье на портале Eurekalert, который существует под эгидой Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

В чем же механизм воздействия гимнастики и упражнений на пораженную коронавирусом сердечную мышцу? «При занятиях гимнастикой, во-первых, снижается артериальное давление, это актуально для гипертоников. Во-вторых, повышается стрессоустойчивость. Я занимался изучением фермента «внеклеточная супероксиддисмутаза» (EcSOD) и могу сказать, что он влияет на выработку адреналина и улучшает настроение, тонус и даже память», — рассказал «НИ» кандидат медицинских наук Глеб Левицкий.

Правда, физиотерапевты настоятельно рекомендуют переболевшим коронавирусом не экспериментировать и начинать занятия лечебной физкультурой только под наблюдением специалистов. Одна беда: доступны такие занятия под руководством врача далеко не каждому. Так, стоимость программ реабилитации в частных московских клиниках с онлайн-занятиями дыхательной гимнастикой начинается от 12-и тысяч рублей. Программа реабилитации после коронавируса в кардиологическом санаторном центре в Новопеределкино стоит 4 400 рублей в день. Итого цена 14-и дневной реабилитации составит 61 600 рублей, а 10-и дневное восстановление в санатории «Русь» в Кисловодске, которое на сегодня считается наиболее эффективным, обойдется не менее, чем в 93 тысячи рублей. Не хотелось бы думать, что Минздрав в этой ситуации будет придерживаться теории естественного отбора.