16 августа 2020 Просмотров: 133 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

Национальный проект «Здоровое питание»: первый компонент «Организация поставки в Россию китайских биоактивных добавок и косметических средств, изготовленных из натуральных морских биоресурсов»

Китай, опираясь на многовековые традиции народной медицины и инновационные достижения современной фармакологии, является одним из основных мировых центров производства оздоровительных и лечебных средств.   

В провинции Шандун работает много компаний и научно-исследовательских организаций, разрабатывающих и производящих большое количество биологически активных веществ и оздоровительных средств, получаемых при  переработке морских биоресурсов.

Город Циндао – мировой лидер по производству нутрицевтиков из рыбы, водорослей и других морепродуктов.

В настоящее время российский рынок  относительно свободен для поставок китайских биоактивных добавок и косметических средств, изготовленных из натуральных морских биоресурсов ( насыщение рынка не более 1/3 от его потребности).  Подобные китайские средства присутствуют на российском рынке в крайне ограниченном объеме и малом номенклатурном ассортименте.  Эти  китайские препараты в основном продвигаются в рамках системы сетевого маркетинга и через широкую аптечную сеть их продается очень мало. В связи с этим,  практически нет выхода на массового покупателя с приемлемыми для него условиями.  Такой подход к организации поставок в Россию китайских биоактивных добавок и косметических средств вряд ли приведет к успешной и прибыльной  торговли.

Предлагается создать совместное китайско-российское предприятие в Циндаойском индустриальном парке «Бейчан», а в Новосибирске (Россия) его дочернее предприятие.

При этом, в Китае будет располагаться научно-технологическая база и основное производство , ориентируемое на переработку морских биоресурсов. 

В Россию – в рамках дочернего предприятия –работают  рекламно-маркетинговая и складская службы , и фасовочное производство. При этом в Россию биоактивные добавки и косметические средства ввозится подготовленные для окончательной расфасовки (в виде ангро). Ввозятся также необходимые  комплектующие, упаковочные и рекламные материалы. Произведенная  в Китае продукцию, должна обязательно быть расфасована в России ( это меняет статус конечной продукции). Рекламно-маркетинговое продвижение осуществляется с учетом особенностей российского рынка, регистрационной практики органов власти и восприятия со стороны массового покупателя.    В этом случае,  препараты и оздоровительные средства проходят сертификацию в соответствии с российским законодательством, именно как российские товары.

Собственником торговых марок продукции будет созданное китайско-российское предприятие через  свое российское дочернее предприятие.   Продукция  получает российские дублирующие наименования ( в случае наличия аналогичной китайской продукции) и может продвигаться под брендами, такими как, например, «Шедевры китайской народной медицины», «Шедевры китайской морской нутрицевтики», «Золотой фонд китайской морской косметологии» и другими брендами.

 Такая организация продаж товара в России позволит кроме получения конкурентного ценового преимущества на российском рынке за счет формирования  существенно экономии на таможенных и логистических платежах. Основным каналом массовых продаж  данного товара должна быть аптечная сеть и магазины здорового питания.

Российский партнер уверен, что,  поставляемые таким образом в Россию  биоактивные добавки и косметические средства найдут своего массового покупателя и предполагает, что через два года с момента начала работы объем ежемесячных валовых продаж достигнет объема в 1,5 миллиона долларов и в дальнейшем будет только повышаться.

…………………………………………………….

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Сибирские Кулибины презентовали свои разработки гостям из Циндао \ https://chinalogist.ru/articles/sibirskie-kulibiny-prezentovali-svoi-razrabotki-gostyam-iz-cindao-17731

21 января в конференц-зале отеля Hilton Novosibirsk около 80 новосибирских предпринимателей собрались на встречу с делегацией города Циндао, организованную департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии совместно с руководством компании по управлению инвестициями Циндаойского индустриального парка «Бейчан». Возглавлял китайскую делегацию начальник Управления коммерции Циндао Чжао Шиюй.

В июне 2018 года встреча лидеров стран ШОС проходила в Циндао. Там главы государств договорились создать в Циндао пилотную зону торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС». Именно этот проект и привел в Новосибирск делегацию Циндао.

Визит в столицу Сибири стал ответным. В декабре 2019 года делегация Новосибирска во главе с начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александром Люлько побывала в Циндао и встретилась с его вице-мэром. Они договорились о том, что уже весной 2020 года в китайском городе откроется выставочный павильон новосибирских продуктов.

Переговоры продолжились в Новосибирске. 20 января китайские гости посетили 5 городов в Новосибирской области, были в НГУ, Технопарке, институтах Академгородка, наметили программу их сотрудничества с университетами Циндао. Но так как важнейшую роль в деловом сотрудничестве регионов и в воплощении принятых на саммите ШОС решений играет бизнес-сообщество, главным событием визита все же стала встреча в отеле Hilton.

Открыл конференцию начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Он познакомил гостей с экономическим, научным, образовательным и культурным потенциалом сибирской столицы. Представил Новосибирск не только как географический центр России, но и как транспортный хаб, где пересекаются пути из Китая в Европу, как научный и образовательный центр и как центр сибирской агломерации радиусом 700 км, на территории которой проживают 40% населения Сибири. В завершении презентации глава департамента рассказал про самые известные бренды Новосибирска, перспективные для китайских инвестиций и экспорта на рынок Поднебесной.

Затем уже китайские гости презентовали свой город. Новосибирцы узнали, что Циндао ― красивейший современный десятимиллионник в провинции Шаньдун. ВВП города в 2019 году достиг $190 млрд. По этому показателю Циндао занял третье место в КНР к северу от Хуанхэ. Здесь производят бытовую технику Haier, высокоскоростные поезда, знаменитое пиво «Циндао», некоторые автомобили и множество другой передовой продукции. Ежегодно здесь проводится главный пивной фестиваль Китая. Прекрасная природа и морской климат привлекают в Циндао гостей со всего мира. Это город-курорт, принимающий 100 млн туристов ежегодно. Здесь действует шестидневный безвиз для туристов из многих стран, включая Россию. А еще в 2019 году Циндао был признан самым счастливым городом КНР.

Известен Циндао и как одна из морских столиц Китая с крупным хабом ― международным портом, который связывает мегаполис с 177 портами мира. По объему импортных и экспортных грузов порт Циндао занимает 2-е место в Китае. Логистика Циндао ― это 137 грузовых морских маршрутов, 48 контейнерных железнодорожных маршрутов, в том числе в Европу ― через Монголию, Маньчжурию и Казахстан.

Ставит рекорды Циндао и в торговле с Россией. В 2019 году его товарооборот с нашей страной составил $2,4 млрд. В Циндао сейчас реализуются 115 проектов с российским капиталом, а прямые инвестиции жителей города в нашу страну превысили $200 млн.

Пилотная зона «ШОС-Китай» станет новым драйвером международного сотрудничества и внешней торговли Циндао. Для резидентов зоны будет действовать льготный режим, предоставляться субсидии и другие преференции от китайских властей. Зона будет центром международной торговли не только для Циндао, но и для всей провинции Шаньдун, в которой проживают 100 млн человек.

У Циндао уже есть опыт создания особой экономической зоны. Это ЗСТ Хундао площадью 52 кв. км. Руководитель управления коммерции Циндао Чжао Шиюй назвал ее морским окном в АСЕАН. За 2019 год контейнерный грузооборот зоны увеличился на 165 тыс. стандартных контейнеров.

Рассказал глава китайской делегации и об удивительном факте: Циндао, оказывается, имеет давнюю историю сотрудничества с Россией. Даже первый современный завод в городе (он производил печенье) был открыт в позапрошлом веке русским бизнесменом.

Улыбчивые и радушные, гости из Циндао выглядели так, как и положено жителям самого счастливого города. Чжао Шиюй завершил презентацию, пригласив в Циндао всех участников встречи.

После презентаций настало время кульминационного события ― подписания Соглашения о сотрудничестве между департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска и управлением коммерции Циндао. Подписи под соглашением поставили руководители этих органов ― Александр Люлько и Чжао Шиюй.

Завершилась встреча презентацией ярких новосибирских проектов. Гости из Циндао смогли убедиться, что в Новосибирске живут умные и талантливые люди. Такие, как руководитель ГК «Спектр» Андрей Братеньков, представившей свою гордость ― спорткары мирового класса и люксовые мотоциклы. Любовь к красивым и мощным машинам и разработки уникальных технологий объединили выпускников и аспирантов НГТУ. Сибирские Ferrari и Lamborghini произвели огромное впечатление на китайскую делегацию.

То, что сибирская земля рождает Кулибиных, гости смогли убедиться и в дальнейшем ― слушая доклады главы НПК «Синтел» Дмитрия Митриченко, представившего разработки в области реабилитационной медицины и ортопедии; Анастасии Любинской, на чистейшем китайском презентовавшей проекты своей компании IQDEMY Group, производящей широкоформатные принтеры и другую электронику; профессора НГТУ Дмитрия Леонидовича Калужского, представившего свои уникальные достижения в области электротехники, и директора научно-производственной фирмы «Коста-Тест» Евгения Козеева, который презентовал не имеющее аналогов оборудование для контроля параметров полупроводниковых материалов и микроэлектронных приборов. Китайские гости были приятно поражены уровнем новосибирских достижений.

На полях форума состоялась и небольшая биржа контактов, на которой свои проекты китайской стороне представили такие компании, как «СибЛес» (живой торф), «Энергия» (нетрадиционная энергетика, российско-китайский проект), «МП-Сибирь» (переработка и экспорт древесины) и другие предприятия. Так, китайские гости узнали об уникальном проекте в области вертолетостроения и кораблестроения. Технологии запатентованы и также не имеют аналогов в мире.

Присутствовали на встрече и потенциальные экспортеры сельскохозяйственной продукции в Китай. Один из них, представитель Сибирского зернового консорциума, недавно посетивший Циндао с бизнес-миссией, обратился из зала с вопросом к председателю правления ООО компании по инвестиционному управлению индустриального парка «Бэйчан» Ван Синю. Его компания готова поставлять в Китай сою, рапсовое масло, семена льна и другие продукты и ищет партнеров в КНР. Ван Синь ответил, что индустриальный парк ― платформа для сотрудничества в области бизнеса и логистики, поэтому может заниматься любыми грузами. В том числе и помощью в агроэкспорте.

Программа встречи была настолько насыщенной, что у организаторов осталось всего минута на презентацию своего ключевого проекта ― индустриального парка «Бэйчан». Мы обязательно познакомим с ним читателей портала ChinaLogist. Российский директор компании по управлению инвестициями парка «Бэйчан» Анатолий Андрющенко станет в ближайшее время гостем нашей редакции

………………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

В Циндао появится центр для сотрудничества китайского и сибирского бизнеса
Первоначально его планировали открыть в октябре, но ситуация с коронавирусом может сдвинуть сроки.


В Циндао появится центр для сотрудничества китайского и сибирского бизнеса

Первоначально его планировали открыть в октябре, но ситуация с коронавирусом может сдвинуть сроки.

В Циндао появится центр для сотрудничества китайского и сибирского бизнеса

Речь идет о центре площадью около 4000 кв. м: 500 — под офисные помещения, 3,5 тысячи — под склады временного хранения для пробных продаж.

— 28 января мы планировали подписать меморандум о международном сотрудничестве с Народным правительством города Циндао (КНР). Он предусматривает создание необходимых условий для активного участия сибирских и китайских предприятий и организаций в торгово-экономических, научных, образовательных, туристических, медицинских и прочих выставках, конференциях и других мероприятиях, которые проходят в Циндао и городах Сибирского федерального округа, — сообщил на встрече с журналистами председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников.

Планы по подписанию меморандума пришлось сдвинуть из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Гусельников не исключил, что к этому вопросу стороны вернутся только к лету 2020 года, но подчеркнул, что МАСС заинтересован в развитии этого проекта.

— В январе на встрече в посольстве КНР в России мы обсуждали возможность продвижения сибирской культуры, традиций, а также продукции сибирских компаний в Китае. Речь шла о поиске площадок для открытия сибирских центров в Северном, Южном и Срединном Китае. Эти территории очень сильно отличаются друг от друга по менталитету и культуре потребления. Мы сделали веерную рассылку с предложением о сотрудничестве, и руководство Циндао откликнулось наиболее оперативно, — рассказывает он.

В рамках сотрудничества стороны планировали договориться о строительстве Сибирского культурно-делового центра в Циндао и поддержке его развития.

— Речь идет о центре площадью около 4000 кв. м: 500 — под офисные помещения, 3,5 тысячи — под склады временного хранения для пробных продаж, — говорит Геннадий Гусельников. — Представители Циндао заявили о готовности предоставить нам оборудованные помещения (в том числе под проведение культурно-массовых мероприятий, научных и студенческих конференций, семинаров) бесплатно на 3 года.

Первоначально объект планировалось построить к октябрю 2020 года, но сейчас сроки сместились.

Глава исполкома ассоциации напомнил, что в Циндао находится зона экономического развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что дает возможность экспортерам из России получать преференции на ввозимые в страну товары. К примеру, освобождение от ввозных пошлин. Сотрудничество с Сибирским культурно-деловым центром будет актуально для предпринимателей, которые хотят оценить спрос на свои товары и возможность их дальнейшего продвижения на территории всего Китая.

— Как рассказал руководитель делегации – начальник управления коммерции города Циндао Чжао Шиюй, прежде всего, они заинтересованы в импорте пищевой продукции из Сибири, а также образовательных услуг. Представители правительства Циндао, в свою очередь, были бы рады, если бы российская сторона проявила симметричный интерес к возможностям компаний города, — уточнил Гусельников.

Он не исключает, что в перспективе центр в Циндао вполне может превратиться в самодостаточный проект, так как попадает под задачи «Российского экспортного центра» по созданию инструментов для поддержки отечественного экспорта за рубежом.

— В будущем у этой площадки есть неплохие возможности для дальнейшего развития. Организацию ее работы и привлечение средств могут совместно взять на себя МАСС, «Российский экспортный центр» и бизнес, — рассуждает Геннадий Гусельников.

Кроме того, сейчас МАСС прорабатывает возможность открытия подобного офиса в Шеньчжене, который является научно-техническим кластером и имеет много точек соприкосновения в этой сфере с регионами Сибири.

Добавить комментарий