21 февраля 2021 Просмотров: 246
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Об уйгурской кухне, как философии жизни

В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при правильном питании организм работает правильно, так как он формируется из тех элементов, которые в него поступают, приобретая свойства этих элементов.

«Кто в пище умерен, тот весел — здоров».

Своими словами известный уйгурский философ Юсуф Баласагуни четко определил главную особенность уйгурской кухни.

В древние времена уйгуры говорили, что «пищу нужно вкушать умеренно и только тогда, когда действительно испытываешь чувство голода».А пища в свою очередь должна быть сытной и обязательно полезной.

Уйгуры считаются одним из древнейших народов, которые проживают и в наше время на территории Восточного Туркестана. Правда современные уйгурские земли входят в состав Китая и образуют автономный район Синьцзян-Уйгурский.

Рецепты уйгурской кухни прошли отличную проверку временем. Начиная с начала нашей эры первые уйгурские поселенцы заложили основу уйгурской кухни. Со временем блюда уйгурской кухни впитали в себя традиции и востока и запада, однако великое кулинарное мастерство уйгуров осталось неизменным, как и гармоничный вкус и насыщенный аромат пищи.

В кулинарной традиции уйгуров можно выделить следующие направления.

Холодные и горячие блюда уйгурской кухни, а так же закуски и десерты.

Большинство холодных блюд уйгурской кухни изготавливают на овощной основе.Редька, томаты, перец, фасоль, морковь и капуста считаются главными компонентами уйгурских салатов, которые обязательно приправляют пряностями, уксусом и специями. Так же пользуются не меньшей популярность уйгурские салаты из варенных овощей.

Уйгурская закуска Гуль тавак, готовится в виде овощного, мясного или рыбного ассорти, которое сервируется в виде цветка, поэтому часто такую закуску называют цветочным блюдом.

К горячим блюдам уйгурской кухни относятся в первую очередь супы и бульоны.

Знаменит рецепт уйгурской кухни по приготовлению мясных бульонов с лапшой Шова и Суюк аш.Уйгурцы славятся своей лапшой, которую делают из теста в виде языка ласточки.

Блюдо фаворит уйгурской кухни лапша Лагман, которую изготавливают их тонких нитей теста. К лангману принято подавать различные соусы и подливы.

В разное время года уйгурцы готовят подливы для Лагмана с применением зеленого лука, огурцов и листьев чеснока, с редисом, сельдереем, морковью и кольраби.

Манты могут сравниться по популярности с уйгурской лапшой. Уйгурские манты готовят на пару в специальной камышовой посуде жимбил. Уйгуры готовят манты из пресного или дрожжевого теста, начинка может быть и мясная и овощная и даже сырная.

Среди горячих блюд уйгурской кухни можно так же выделить плов, который правда, готовят обычно для гостей.

Выпечка занимает особое место в уйгурской кухне. Стоит попробовать пирожки Самсу с начинкой из фарша, овощей или фруктов, которые подают на десерт.

По рецептам уйгурской кухни можно приготовить Поря или чебурек, который начиняют зеленью, капустой, кинзой, укропом, а так же ростками проросшей пшеницы.

Гощ нан — это мясные пирожки с луком, их запекают только в казане.

И последний уйгурский нан Олух — это морковно-тыквенный рулет, который приготовили на пару.

В уйгурской кулинарной традиции особое место занимает хлеб.

Уйгурский хлеб пекут из смеси пшеничной и кукурузной муки, замешивают кислое или дрожжевое тесто.

В казане уйгурские повара готовят большинство своих блюд. Лепешки из сдобного слоеного теста, блины с салом и даже печенье санза.

Среди национальных напитков уйгуров можно выделить черный чай, который заваривают с незапамятных времен, т.к. именно через эти земли проходил знаменитый Шелковый путь.

Сами уйгуры любят в течении дня выпить пару чашек крепкого черного чая с молоком.