05 марта 2021 Просмотров: 413
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Русь молодецкая: воспитание через народные игры и забавы

Бывают книги, которые просто радуют. Редкое букинистическое издание. В чём сила?!

Во-первых, это русский и английский текст рядом. Так и английский можно учить, а иностранцам русский. В разы живее и интереснее, чем в скучных учебниках. А тут текст, перевод и образ-картинка. Здорово было бы многие тексты так делать, чтобы попутно закреплялся английский язык.

Во-вторых, это красивые советские иллюстрации, на которых представители разных национальностей русской семьи, народные костюмы, природа, единение. То есть это смесь книги-альбома, больше даже энциклопедический альбом.

В-третьих, это клей разных национальностей в одной стране. Сохранение национальных культур и традиций, в том числе игр и забав, — это просто мировое наследие, которое хоть бы частично сохранить. Так радостно было видеть как общее разных культур, так и особенности каждой. Не единый глобальный унисекс и стандарт, закатывающий всё под одну голливудскую гребёнку. Сразу захотелось поехать в экспедиции на Кавказ, в Якутию, Бурятию, Башкирию, Среднюю Азию.

В-пятых, конечно, рождается безудержный интерес к народным играм и забавам, о которых мы чаще вспоминаем на масленицу и на другие народные праздники. Но это больше сегодня «как клюква», чем часть народной культуры, быта, воспитания, образования, отдыха, здоровья, общины.

Автор явно «язычник», народник и отметил, как импортный религиозный культ прошёлся и по играм, и традициям. Часть библейского глобального проекта загона в одну «культуру». Хорошие всё же книги издавали в советское время. Наверху проект кооперации могут сливать, внизу мы можем иногда эмоционально вспылить друг на друга, национализм крышуется почти во всех странах спецслужбами, но для простого народа сила во взаимодействии, а не «разделяй и властвуй». После распада мы стали по одиночке слабее и смешнее. Но время придёт и уроки будут усвоены.

Качели, карусели, скакалки, чехарда, лапта, городки, бабки, тувинский кижик, грузинское лело, грузинская лахти, армянская джелахти, закалка и моржевание, баня, зимняя рыбалки, сани, народный атлетизм, кузница и гиря, перетягивание каната и палки, кавказское метание камней, калмыцкий и бурятский лук, бурятский сухарбан, якутский ысыах и хомус, метание топорика, аркан и оленьи упряжки, ненецкий тынзян, якутские прыжки.

Ну и, конечно, борьба: казахский курес, тувинский куреш, татарский и башкирский куряш, узбекский кураш, таджикский гушти, туркменский гуреш, армянский кох, азербайджанский гюлеш, грузинская чидаоба, калмыцкий ноолдан, сивка-бурка и конная культура.