26 октября 2021 Просмотров: 238
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Была и не стало: 3 популярные в СССР рыбы, которых сейчас не найти: ледяная рыба, сельдь залом, осетр



Время идет, все меняется. В том числе и ассортимент магазинов. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какая рыба всегда была на прилавках во времена Советского Союза в изобилии и рассмотреть причины ее исчезновения. В былые времена мало кто мог подумать, что бросовая ледяная рыба или любимая всеми сельдь Залом исчезнет из продажи.

Ледяная рыба
Мы ранее рассказывали о том, что ледяная рыба всегда была на советских прилавках. Она стоила копейки, потому ее часто покупали хозяйки не только для семьи, но и для домашних животных. Примерная стоимость 70 копеек за килограмм при зарплате 100 рублей позволяла приобретать этот продукт хоть каждый день.



Водится ледянаярыба в студеных водах Антарктике. Именно поэтому она и получила такое название. Интересно и то, что она заметно отличается по вкусу от другой морской рыбы. Люди, пробовавшие ледяную рыбу, говорили, что она имеет сладковатый привкус, напоминает сочные и вкусные креветки. Обусловлено это тем, что основу рациона особей представляет криль.

К слову, ледяная рыба отличается исключительными качествами. Она водится в экологически чистых холодных водах Антарктики, потому ее мясо практически лишено вредных компонентов.


Сельдь Залом


Сельдь-Залом называют «царской селедкой» потому что она может достигать метра в длину. Именно из-за внушительных габаритов образовалось такое необыкновенное название. Все дело в том, что сельдь просто не помещалась в бочку для засолки, и ее приходилось сворачивать, «заламывать».

Были у этой громадной сельди и другие названия: сельдь Кесслера, бешенка, черноспинка. Бешенкой ее назвали из-за слишком активного поведения во время нереста. Она очень сильно плескалась в воде. Приблизительно 150 лет назад люди полагали, что рыба действительно бешеная и опасались ее есть.



Советские граждане не боялись «бешенки», а наоборот считали ее лакомством. Изображение этой рыбы можно найти на марках и открытках, но уже сегодня найти такую селедку в магазинах – просто нереально.

Но, почему сельдь Залом буквально исчезла с прилавков? Основная причина тому – существенное сокращение популяции. Теперь вылов царской селедки под строгим запретом, она занесена в Красную книгу России.



Осетр


Сегодня очень трудно представить, что осетрина когда-то была недорогой и доступной каждому. Во времена правления Иосифа Сталина полакомиться ей мог любой. Наверное, вам известна история о том, как Сталин пробовал вкуснейший шашлык из осетра в одном из ресторанов Грузии? Шашлык был великолепен, но правителя не устроила его стоимость – не может порция рыбы стоить 10 рублей, поскольку простой рабочий никогда не сможет себе ее позволить. Иосиф Виссарионович переценил шашлык из осетра и назвал стоимость в 3 рубля. С того момента и до смерти Сталина цена была неизменной.


Но эта история не имеет особых связей с причинами исчезновения вкуснейшей и полезнейшей рыбы с прилавков. К сожалению, сокращению популяции поспособствовало браконьерство, процветающее в СССР. Осетровую рыбу вылавливали сетью, вырезали икру, а саму тушку небрежно выбрасывали. Именно это варварство и привело к сокращению численности ценной рыбы.

К сожалению, на грани исчезновения находятся и другие виды рыб, любимые в Советском Союзе. Тем, кто пробовал такие продукты, доводится только вспоминать их вкус. В ближайшие годы ситуация с ними не изменится и они не появятся на прилавках магазинов.

Скажите, доводилось ли вам пробовать ледяную рыбу, осетрину или сельдь Залом? Расскажите о своих вкусовых ассоциациях в комментариях. Какая из доступной сегодня рыбы больше всего напоминает по вкусу осетра, а какая похожа на ледяную? Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.


Источник: https://moreprodukt.info/zhurnal/3-populyarnyh-v-sssr-ryby-ne-stalo