03 марта 2021 Просмотров: 453
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Чтобы избежать новой волны коронавируса необходимо привить к маю 30% россиян \ Американские ученые выявили разрушительное воздействие коронавируса на сердце

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова предупредила об угрозе очередной волны коронавирусной инфекции. О ней уже говорят власти ряда стран Европы, связывая проблему с новыми, более заразными штаммами. Побороть инфекцию сможет только срочное ускорение темпов вакцинации населения.

«Для того, чтобы полностью избежать этой волны, мы должны привить до 25% населения страны, если говорить о достаточно одноразовой высокой кампании, которая будет продолжаться не менее двух месяцев», — цитирует слова Вероники Скворцовой агентство «Интерфакс». По словам главы ФМБА, «если эту кампанию растянуть до мая, и прививать последовательно, тогда потребуется около 30% (населения)».

Специалисты уже спорят, как называть новую возможную волну эпидемии коронавирусной инфекции. Заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Александр Горелов считает, что Россия пока не прошла даже первую волну, поскольку до нулевых значений заболеваемость еще не упала. Вторая же волна может быть связана с мутациями вируса. Темпы вакцинации при этом в России еще очень низкие — за более чем два месяца прививочной кампании уколы сделаны менее чем 4% россиян. По данным центра Гамалеи, по состоянию на 10 февраля в России было привито 1,7 миллиона человек двумя компонентами вакцины, одну дозу получили 2,2 миллиона человек.

Если ничего не изменится — вакцинация рискует растянуться на годы и потеряет смысл, так как прививку, как говорят специалисты, надо будет через год повторять. Также несмотря на низкую вакцинацию в собственной стране, Россия активно торгует вакциной «Sputnik V», поставляя ее в больших объемах от Аргентины до Словакии. Для одного из ее создателей — Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) она — главным образом инвестиционный проект.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко все же смотрит на ситуацию с оптимизмом. Он считает, что к концу июля возможно даже завершение вакцинации с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета на уровне 60% населения.

В России зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот еще одна вакцина — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора, но ее масштабное производство только начато. По информации вице-премьера Татьяны Голиковой с конца марта начнется активное применение вакцины «КовиВак» от центра имени Чумакова РАН. В Италии между тем уже нашли не поддающийся существующим вакцинам «нигерийский» штамм коронавируса.


Американские ученые выявили разрушительное воздействие коронавируса на сердце

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликовали в журнале JACC: Basic to Translational Science результаты исследования о связи повреждения сердца и нарушения функции его сокращения с заражением коронавирусом COVID-19. О таком воздействии коронавируса сообщалось и ранее, но не столь подробно.

В частности, американские ученые выяснили, что COVID-19 способен проникать в клетки сердечной мышцы, — сообщает агентство «РИА Новости». В результате эти клетки погибают, и тем самым нарушается функция сокращения самой сердечной мышцы.

Ученые в ходе исследования с помощью стволовых клеток создали ткань, моделирующую сокращение сердечной мышцы человека. Оказалось, что коронавирус способен не просто убивать клетки миокарда, но и разрушать отдельные мышечные волокна, ответственные за сокращение. Причем, больной это не чувствует, так как процесс протекает без воспаления мышцы.

«Воспаление может быть вторым ударом по сравнению с повреждением, вызванным вирусом, но оно не является исходной причиной повреждения сердца», — отметил один из авторов исследования, доктор Кори Дж. Лавин. Он добавил, что коронавирус воздействует на сердце намного коварнее других болезнетворных вирусов. Другие вирусные инфекции также негативно воздействуют на сердце, но это происходит через чрезмерный иммунный ответ отдельных клеток. При воздействии коронавируса же нарушается правильная функция макрофагов, моноцитов и дендритных клеток. На практике это оборачивается тем, что даже при легкой форме коронавирусной инфекции в будущем у переболевших могут появиться проблемы с сердцем.

Коронавирус до сих пор остается во многом загадкой даже для вирусологов. «Вирус сильнее всего поражает и иногда убивает наиболее чувствительных людей из популяции, — говорит доктор биологических наук, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета Владимир Оберемок. — По причине генетической гетерогенности популяции кто-то более восприимчив к вирусу, а для кого-то он не представляет угрозы. Были случаи, когда человек здоров, полон сил, спортом занимается и правильно питается, а заболевание у него проходит очень тяжело. И наоборот, были пожилые люди, которые, находясь в кругу больных COVID-19, не заражались». По его мнению, в эпоху коронавируса существует только два варианта действий для каждого: переболеть или привиться.