28 мая 2021 Просмотров: 256
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Геронтологи: у племени с самыми здоровыми сердцами почти не стареет мозг

Племя цимане известно своим феноменальным здоровьем: они не знают, что такое болезни сердца. Новое исследование показало, что у них еще и необыкновенно медленно происходит возрастное уменьшение объема мозга. Изучение цимане может дать ключи к пониманию природы деменции.

Возрастные изменения мозга у представителей племени цимане изучили сотрудники Школы геронтологии Леонарда Дэвиса (Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе), сообщает Daily Mail. В исследовании приняли участие более 700 человек в возрасте от 40 до 94 лет.

У девяти из десяти участников оказались чистые артерии, и лишь у 8% людей после 75 лет был риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также обнаружили, что разница в объемах мозга у людей среднего и пожилого возраста у цимане на 70% меньше, чем у жителей Запада. Иными словами, с возрастом их мозг атрофируется гораздо меньше. При этом у членов племени обнаружили высокий уровень воспаления, которое вызывает атрофию мозга у жителей Запада, но на мозг цимане оно почти не влияло. Вероятно, крепкое сердечно-сосудистое здоровье не позволяло воспалению спровоцировать деменцию.

Возможно, это связано с самой природой воспаления. Если у западного человека оно связано с ожирением и нарушенным обменом веществ, то у цимане – с респираторными, желудочно-кишечными и паразитарными инфекциями. Инфекционные заболевания – самая распространенная причина смерти цимане.

О феномене племени, которое обитает на берегах реки Маники в боливийской Амазонке и верит в то, что судьбой управляют сверхъестественные лесные существа, стало известно в 2017 году. Исследователи из Университета Нью-Мексико обнаружили, что сердечно-сосудистое здоровье у представителей племени лучше, чем у любой другой популяции, которую когда-либо изучали. У цимане почти не встречается ожирения и диабета 2 типа, здоровое кровяное давление и уровень холестерина.

 

Племя насчитывает 16 000 человек, которые живут в 80 небольших деревнях, разбросанных по всему тропическому лесу, и ведут чрезвычайно активный образ жизни: цимане проводят большую часть дня, занимаясь охотой, рыбалкой, сельским хозяйством и сбором плодов и орехов. В отличие от других племен Амазонки, они живут в полной изоляции от цивилизации с XVII века, когда отвергли миссионеров-иезуитов. Это одна из последних популяций, выживающих лишь благодаря рыбной ловле и охоте. Рыбу они ловят с помощью лука и стрел, а на охоту ходят с мачете.

Любопытно, что, несмотря на такой образ жизни, тестостерона у мужчин племени на треть меньше, чем у западных мужчин. Однако он и не снижается с возрастом. Стабильный уровень тестостерона означает, что цимане редко страдают от ожирения, сердечных болезней и других заболеваний, связанных с пожилым возрастом. В грудном молоке женщин цимане содержится больше омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга ребенка, чем в молоке западных женщин.

Питание – еще один ключ к их здоровью. 70% рациона цимане – это углеводы с высоким содержанием клетчатки: рис, маниока, кукуруза, орехи и фрукты. Люди племени потребляют в день всего 38 г жиров, из них 11 г насыщенных жиров. Трансжиров в их рационе нет совсем.

Западный малоподвижный образ жизни и богатая сахарами и жирами диета с возрастом ускоряют потерю мозговой ткани и делают человека уязвимым перед заболеваниями вроде болезни Альцгеймера. Цимане – своеобразный естественный эксперимент, который показывает, что было бы с человеком, если бы на него не влиял современный образ жизни. Во-первых, он сохранил бы здоровое сердце. Во-вторых, замедлил старение мозга.