28 апреля 2022 Просмотров: 1 655
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

Грибы и сморчки

Выращенные в помещении черные сморчки представлены в корзине

Экологическая роль и значение грибов как источника питательных веществ для человека.

 

Этот раздел в основном основан на знаниях из «Svamperiget» и «Nordeuropas svampe» (см. библиографию).

Экологическая роль грибов
Грибы принадлежат к своему собственному царству, насчитывающему до 100 000 описанных видов по всему миру. Их экологическое значение огромно, так как они ответственны за очень большую часть разложения мертвых растений здесь, на Земле. Таким образом производится огромное количество грибной биомассы, которую человек часто может использовать в пищу. Однако, в отличие от животных, производящих мясо, грибы осуществляют это преобразование устойчивым образом, так как процесс осуществляется без одновременного большого выброса парниковых газов.

Ценность грибов как источника питательных веществ для человека
Что касается пищевой ценности грибов, то положительным моментом является то, что они содержат мало жиров и углеводов и, следовательно, относительно богаты белком, а также содержат много витаминов и минералов. Также очень интересно, что грибной белок содержит определенные аминокислоты, которые трудно получить иначе, если мясо не есть или есть в ограниченных количествах. Так, американское исследование пищевой ценности различных продуктов поставило белые садовые грибы чуть ниже продуктов животного происхождения, но выше различных овощей.

Однако при употреблении съедобных грибов следует иметь в виду, что их клеточные стенки содержат вещество, называемое хитином, которое практически невозможно разрушить в желудочно-кишечном тракте человека, и поэтому его следует избегать в чрезмерных количествах. Также важно знать, что некоторые дикорастущие грибы могут содержать высокие концентрации тяжелых металлов.

Заключение
В целом можно сделать вывод, что съедобные грибы являются идеальными организмами для производства необходимых питательных веществ и витаминов путем разложения различных несъедобных растительных остатков. Кроме того, грибы можно использовать в качестве ценного дополнения к диете с низким содержанием мяса.

О черных сморчках

Крупный план черного сморчка, выращиваемого в помещении

Как упоминалось в пункте 4, черный сморчок (комплекс Morchella conica/elata) представляет собой богатую видами группу близкородственных видов, которую мы решили назвать черным сморчком (Morchella sp.). Систематически эти виды принадлежат к семейству сморчков (Morchellaceae) порядка Pezizales, который, в свою очередь, относится к Discomycetes, принадлежащим к общей группе Ascomycota. Согласно «Свамперигет» (см. библиографию), последний, вероятно, является самой большой группой грибов, насчитывающей около 45 000 описанных видов.

Черный сморчок (Morchella sp.) известен во всем мире как высоко ценимый съедобный гриб, который является одновременно чрезвычайно вкусным и одним из самых питательных и полезных для здоровья. Кроме того, поскольку мировой оборот черных сморчков относительно невелик, свежие сморчки высшего качества могут продаваться по высоким ценам. Нам самим предлагали до 1500 датских крон за кг за сморчки, выращенные в помещении. Однако из-за часто очень плохих условий хранения и транспортировки черные сморчки, встречающиеся в дикой природе, гораздо чаще имеют низкое качество, что приводит к значительно более низким ценам.

Причина ограниченного годового оборота на мировом рынке заключается в том, что черные сморчки относительно редко встречаются в дикой природе и лишь в определенной степени выращиваются в коммерческих целях на открытом воздухе, в основном в Китае. Однако из-за отсутствия статистических данных по этому вопросу очень сложно оценить реальный оборот. Тем не менее, важно отметить, что, согласно «Всестороннему обзору Morchella importuna: аспекты культивирования, фитохимия и другие важные области применения» (см. библиографию) и другим источникам, спрос на сморчки во всем мире в эти годы растет. В частности, существует большой спрос на свежие сморчки, выращиваемые в закрытом грунте круглый год.