07 мая 2021 Просмотров: 496
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Начало работы так называемой фулфилмент-фабрики онлайн-платформы OZON \ Итоги пандемии: за год количество компаний в Новосибирске сильно сократилось. Какие бизнесы закрывались чаще?

За прошедший год в Новосибирской области из-за пандемии число юрлиц снизилось на 7% (на 6,5 тысячи), а индивидуальных предпринимателей на 16% (14,3 тысячи). Такие данные приводят аналитики сервиса «Контур.Фокус».

— С апреля 2020 года по апрель 2021 года число юридических лиц снизилось на 7% — с 93,8 до 87,3 тысячи. Основное снижение произошло с апреля по август. За тот же период число ИП снизилось на 16% — с 86,6 до 72,3 тысячи. Основное падение числа ИП и ЮЛ произошло с октября 2020-го по февраль 2021-го. До этого момента численность ИП была относительно стабильной, — говорится в тексте исследования.

«Непонятно, сколько юрлиц работают»

Новосибирская область соответствует общим тенденциям в стране — с апреля 2020 года по апрель 2021 года число юридических лиц в России снизилось на 8% — с 3,40 до 3,14 миллиона, за тот же период количество ИП снизилось на 15% — с 4,05 до 3,45 миллиона.

— Год с начала локдауна не был простым для новосибирских предпринимателей. В регионе прослеживался аналогичный общероссийскому негативный тренд. Сокращалось число и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Особенно тревожным выглядит падение числа действующих ИП. Они, в отличие от юридических лиц, закрываются в основном по воле самих предпринимателей. Такое сокращение ИП отражает изменение делового климата в стране. И если первая волна коронавируса практически не сказалась на деятельности индивидуальных предпринимателей, то вторая ощутимо проредила малый бизнес.

— Юридические лица, как правило, закрываются по инициативе налоговых органов. Собственник компании может фактически прекратить работу и закрыть офис, но при этом юрлицо у него останется. Поэтому мы не можем сказать точно, сколько именно юридических лиц сейчас работают как Новосибирской области, так и в России. Но и здесь мы наблюдаем умеренный негативный тренд, — рассказал аналитик данных «Контур.Фокуса» Владимир Савельев.

Что в других регионах

На фоне России Новосибирская область выглядит средне, в отличие от соседней Омской — она вошла в топ-10 регионов-лидеров по снижению ИП и юрлиц. За год в регионе стало на 14% меньше компаний. Схожая ситуация и в Кемерово — там за этот же период количество бизнесов сократилось на 13%.

Чуть лучше ситуация в Тыве и Республике Алтай, там количество компаний сократилось на 8%, и Алтайском крае — там закрылось 7% компаний.

В целом по стране больше всего фирм закрылось в Кабардино-Балкарской Республике (-20%), меньше всего — в Чукотском автономном округе (-3%).

Кто закрылся, а кто наоборот

В Новосибирской области закрылось больше всего компаний, которые занимались воздушным и космическим транспортом, а также отрасль страхования и негосударственных пенсионных фондов (-37%), на втором месте — телевидение и радиовещание (-20%), на третьем — деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта (-19%).

При этом были и отрасли, количество компаний в которых увеличилось. На 7% больше стало фирм, которые занимаются производством автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, на 6% — компаний, ведущих ветеринарную деятельность, и на 5% — фирм, занимающихся добычей полезных ископаемых.

За время пандемии коронавируса новосибирский Минпромторг собрал почти 2 миллиона рублей штрафов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из-за локдауна и нерабочих дней многие компании оказались на грани банкротства. Треть компаний в России заставила работников взять отпуск за свой счет, свыше 20% — сократили заработную плату, а в 16% фирм перешли к увольнениям. В Новосибирске же зафиксировали рост числа обращений в центры занятости.

———————-

Логистический парк «PNK Парк Толмачево» пополнился еще одним крупным объектом. 29 апреля здесь официально объявили о начале работы так называемой фулфилмент-фабрики онлайн-платформы OZON. Огромный многоуровневый комплекс сможет обрабатывать до 4 миллионов наименований товаров Обозреватель НГС Стас Соколов и фотокорреспондент Александр Ощепков побывали на необычном объекте. Рассказываем и показываем, что такое фулфилмент-фабрика, зачем ее построили и чем она будет полезна новосибирцам.

Cлово «фулфилмент» (fulfillment — англ. «выполнение»), судя по всему, появилось в названии затем, чтобы как-то отделить построенный объект от просто складов со стеллажами и погрузчиками. И то и другое здесь есть, но главная задача комплекса состоит в том, чтобы формировать посылки для покупателей «Озона». В фулфилмент-фабрику приходят товары от предприятий (и отдельных предпринимателей), которые что-то хотят продать на «Озоне». А выходят отсюда посылки, которые покупатель онлайн-магазина заберет потом в постамате.

Комплекс стал еще одним крупным объектом промышленно-логистического парка (ПЛП) «PNK Толмачево», который далеко протянулся вдоль омской трассы. Чтобы понять масштабы этой зоны, достаточно сказать, что новосибирские власти уже готовы построить здесь жилье (пока общежития) и какие-то общие для всех участников ПЛП предприятия общепита, поскольку уже сейчас здесь работает несколько тысяч человек и их количество постоянно растет.

Первая очередь комплекса «Озона» снаружи похожа на один из логистических комплексов, которых здесь хватает. Те же порты для грузовых фур, те же высокие стеллажи. Но собственно прием и хранение грузов — лишь одна из функций фулфилмент-фабрики.

Почти половина комплекса представляет собой пятиуровневый склад с прозрачным сетчатым полом и протянувшимися вдоль стеллажей транспортерными лентами. Любителям космической кинофантастики это может напомнить интерьеры какого-нибудь звездолета «Энтерпрайз» (всегда было непонятно, кстати, зачем им столько места на космическом корабле).

Товары разложены в небольшие ячейки без какого-то видимого порядка. Рядом могут лежать баночки с детским питанием, салфетки, печенье и т. д. Полки помечены только штрихкодом. Эту систему управляемого хаоса в «Озоне» позаимствовали у лидера интернет-торговли — американской компании Amazon.

Отсутствие четкого деления на разделы (здесь — товары для дома, там — кондитерские изделия, вон там — косметика) позволяет более эффективно использовать труд сотрудников. Интеллектуальная система управления складом отслеживает движение каждой единицы товара и распределяет их так, чтобы максимально оптимизировать работу сотрудников.

Как только система приняла заказ, он поступает сотруднику фулфилмент-фабрики в виде списка конкретных адресов (мест на полках), с которых нужно собрать определенный набор товаров. Игрушки, одежда, шампуни и т. д., сложенные в большие пластиковые коробки (тоже, разумеется, со штрихкодами), съезжаются вниз, где их уже превратят в бандероли, коробочки и коробки и целые ящики, которые отправятся с фабрики по пунктам выдачи.

Первая очередь в 14 тысяч кв. м позволяет хранить на фабрике более 4 миллионов наименований товарных позиций и обрабатывать более 85 тысяч посылок в сутки. Это, конечно, не означает, что здесь можно будет купить 4 миллиона разных товаров (пусть даже это шоколадки разного размера). Просто «Озон» — это же, по сути, торговая инфраструктура, товары в ней могут представлять самые разные продавцы — от крупного производителя до индивидуального предпринимателя, работающего из дома.

Первая очередь обошлась компании в 600 миллионов рублей, всего же «Озон» готов потратить на свою фулфилмент-фабрику около 3,5 миллиарда. После окончания строительства только здесь будут работать около одной тысячи человек.

Нужно заметить, что новосибирский комплекс — далеко не первый объект такого рода у «Озона». Они работают уже в семи городах, однако до последнего момента ближайшим из них был Екатеринбург. Что, по признанию управляющего директора «Озон» Сергея Белякова, приводило к тому, что предприниматель из Новосибирска, желающий чем-то торговать на «Озоне», должен был везти свой товар за тысячи километров.

Готовность компании вкладывать значительные средства в инфраструктуру понятна. В 2020 году оборот OZON в Сибири вырос в 3,5 раза (по сравнению с 2019 годом), а оборот поставщиков товаров из Сибири достиг 1,3 миллиарда рублей. В «Озоне» обещают, что теперь, с открытием фулфилмент-фабрики, получать заказы покупатели из Сибири смогут уже на следующий день после их оформления. Это значит, что жители региона будут еще реже ходить в обычные офлайновые магазины. По крайней мере, те, у кого на эти покупки всё еще будут деньги.

Новые масштабные проекты открываются в ПЛП один за одним. Так, в марте здесь начал работать первый оптово-распределительный центр компании «РусАгроМаркет», задача которого — связать сельхозпроизводителей любого масштаба с оптовыми покупателями.

Источник: ngs, ngs