12 июня 2022 Просмотров: 48
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Сочный фоторепортаж с рынка. Как правильно выбрать сладкий арбуз и куда исчезли астраханские

В Новосибирске открылись бахчевые развалы: фруктовые палатки и овощные лотки, ставшие обязательным элементом летнего пейзажа новосибирских улиц, продолжают завлекать горожан своим разнообразием. Несмотря на изобилие бахчевых в магазинах и придорожных палатках, новосибирцы спешат на Хилокский рынок, чтобы купить свежие и вкусные арбузы и дыни. Корреспонденты НГС побывали на самом большом фруктово-овощном рынке в Новосибирске и узнали, как их правильно выбирать.

За качество отвечают

Прямо на входе в административном здании Хилокского рынка нас встречает местная красавица — кошка-крысоловка. Хвостатая расположилась на столе рядом с антисептиком и предупреждением о масочном режиме. Посмотрела на нас строго: мол, наденьте маски и продезинфицируйте руки.

— Она наша выручалочка: всех крыс разогнала и смотрит за порядком, — улыбается охранник.

Директор Хилокского рынка Анатолий Зяблов встретил нас очень приветливо и даже выделил для сопровождения сотрудника охраны. И мы отправились лавировать между лотками по огромной площадке.

Сказать, что ассортимент здесь широкий — не сказать ничего. Какие только экземпляры не предстали пред нашим взором: и персики разных сортов, и нектарин на любой, даже самый взыскательный вкус, яблоки разных расцветок, помидоры, перцы и прочие соблазнительные фрукты и овощи. Но всё ли так хорошо внутри, как снаружи? Директор рынка нас заверил, что у них всё «на контроле», да еще и Россельхознадзор не дремлет.

— Если говорить о качестве и безопасности продукции, то у нас здесь работает Россельхознадзор. Все партии, которые приходят, они все с документами, мы это проверяем. Потом смотрит и проверяет Россельхознадзор. Если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукции, мы ее отправляем в лабораторию для дополнительного исследования на соответствие. Поэтому вся продукция, которая здесь находится, четко в рамках качества безопасности регламентируется всеми необходимыми документами, — пояснил Анатолий Зяблов.

Правильные арбузы уже в продаже

Мы подошли к самому ходовому товару в августе — арбузам. Эти красавчики разместились по всему рынку — почти в каждой машине огромные полосато-зеленые тыквины. Всяких размеров. На арбузном холме расположилась долька с ярко-красной сочной мякотью. Как избежать искушения и не попробовать? Сдерживаемся. Идем дальше в лабиринт из фур с их цветным разнообразием.

По словам руководителя, самые вкусные и сахарные арбузы можно купить в августе и сентябре. Полнейшее созревание арбузов происходит в тех государствах, откуда и идет поступление на рынок Новосибирска. Бахчевые, как и вся другая продукция, представленная на Хилокском рынке, проходят экспертизу качества безопасности, не придраться.

— Всё, что находится на площадке, проверено Россельхознадзором и допущено к реализации, и все наши люди могут спокойно покупать, не волнуясь за свое здоровье. На всю продукцию, на каждую партию у продавца документы на руках: декларация соответствия, которая выдается на основании всех представленных документов. Также у них на руках имеется карантинный сертификат, выданный нашим Россельхознадзором. Без этих документов торговать они не имеют права, — заверяет Анатолий Зяблов.

Астраханские арбузы перехватывают москвичи

При желании любому покупателю продавец покажет документы. Но чаще, конечно, люди спрашивают, спелый ли, вкусный ли, как выбрать арбуз. Продавцы говорят, он должен правильно звучать.

— Звенит, эхо дает — значит, очень хороший арбуз будет, — говорит продавец тыквины из Казахстана Мурат.

— А дыню правильно выбирать на вес: если тяжелая, значит, спелая — надо брать, — отметил сосед Мурата, продавец дынь из Узбекистана.

Бахчевые на Хилокский везут в основном из Казахстана, Узбекистана, чуть меньше из Таджикистана. Также поступают иранские арбузы, но небольшими партиями.

А вот знаменитые своими вкусовыми качествами астраханские, к сожалению, привозят редко — не доезжают они до нас. Так как Москва и Московская область ближе к Астрахани, чем мы, сибиряки, то они и перехватывают их. Поэтому к нам они попадают редко. Даже реже, чем иранские.

Цены на бахчевые на Хилокском рынке отличаются от тех, что в магазине и торговых палатках, — арбуз можно купить по 20 рублей за килограмм, а дыню по 28. Но, как говорит один из продавцов, «можно и дешевле, как с шефом договоритесь».

При всем желании продавец не будет завышать цену, иначе может понести убытки.

— Арбузы, фрукты — это ж не китайские тапочки, это товар очень нежный, срок его реализации 2–3 дня. Кто быстрее продал, тот и выиграл. Здесь всё взаимосвязано: сегодня ты пожалел на рубль скинуть цену, а завтра оно пойдет в отходы. Это целая наука — торговать фруктами, и перевозить товар за 3000 км — очень большой труд, — пояснил Анатолий Зяблов.

Как доставляют арбузы

Фура идет до Новосибирска примерно трое суток, по пути проверки, остановки. Задача водителя и сопровождающего — доставить товар в целости и сохранности до пункта назначения.

Оказывается, у каждого продукта есть и своя специфика загрузки.

— Это не просто загнал фуру на поля и загрузил. Это правильно выбранное время, например. Разговариваю же с людьми. Например, чтобы загрузить дыню правильно, нужно грузить ночью, под утро, когда солнце еще не напекло. Если чуть опоздал, солнце съело влагу с дыни — ее уже нельзя грузить. Это только верхушка айсберга всех нюансов этого бизнеса. Поставщики уже сегодня вкладывают деньги в поля, удобрения, саженцы и прочее для следующего года, делают предоплату, — рассказывает директор Хилокского рынка.

Куда развозят тонны фруктов с новосибирского рынка

По словам Анатолия Зяблова, сейчас на территории Хилокского рынка стоит порядка 400 фур, в среднем по 20 тонн каждая. Получается 8000 тонн продукции, которую нужно реализовать в кратчайшие сроки.

— В год мы реализуем 250–270 тысяч тонн. Мы обеспечиваем фруктами и овощами не только наш регион, но и всю Восточную и Западную Сибирь.

На долю Хилокского рынка приходится 80% поставок плодово-овощной продукции в СФО.

Директор отмечает, что география покупателей огромна. Даже Дальний Восток частично охвачен — из города Мирного (Республика Саха, Якутия) заранее отправляют заявку на формирование груза. Затем прилетает самолет, машины приезжают к самолету и загружают борт продукцией с Хилокского.

Но в первую очередь на новосибирский рынок едут из Иркутска, Красноярска, Кузбасса. Иногда груз уходит на север страны.

Торговлю на бахчевых развалах начинают рано — с 08:00. Уже к 18:00 продавцы прячут в фуры свой товар. Как пояснил один из торговцев, наслаждаться вкусом арбузов из Казахстана осталось недолго — скоро они отойдут.

Уйти с пустыми руками мы не смогли — воспользовавшись случаем, уносим с собой огромный арбуз. К слову, ожидание совпало с реальностью: действительно, в августе арбузы максимально хороши.

Ранее НГС публиковал памятку для тех, кто не знает, как покупать главное сезонное лакомство — рассказываем, на что обратить внимание при покупке.

———————-

Не стоит переживать, если вы проглотили какую-то фруктовую или овощную косточку или семечко. Это может быть не просто безопасно, но и полезно. С другой стороны, есть такие продукты, чьи косточки лучше не есть. Не потому, что это странно и неудобно (в случае, например, с вишней), а из-за того, что не приведет ни к чему хорошему.

Гранат

Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

Косточки содержат фитогормоны и незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях гормонального фона, проблемах с женским циклом, при климаксе и ПМС. Эффективны косточки при лечении и профилактике простудных заболеваний, анемии и бронхите. Косточки граната помогают естественным путем понизить артериальное давление. В них содержится эллаготанин, предотвращающий рак молочной железы и рост раковых клеток.

Несмотря на всю пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан — например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.

Есть мнение, что косточки граната не перевариваются организмом и могут спровоцировать воспаление аппендикса. Этот вопрос до конца не изучен, поэтому злоупотреблять косточками не стоит. Не рекомендуется есть их при хронических заболеваниях желудка и ЖКТ и не давать детям до трех лет.

Тыква

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. А еще в тыкве есть аминокислота L-аргинин, благодаря которой тыква занимает почетное место в списке продуктов, которые разжигают страсть.

Много полезных веществ сохраняется и в тыквенных семечках. Например, доказано, что всего 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Цитрусовые

Витамина С в косточках цитрусовых, конечно, немного. Зато в лимонах и лаймах, например, есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Их полезно разгрызать при головной боли (вместо таблеток). У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Правда, чтобы получить максимум эффекта, придется съесть много косточек цитрусовых, а делать этого не рекомендуют врачи. Как минимум это чревато запорами и проблемами с кишечником.

Арбуз

Популярно мнение, что проглоченные арбузные косточки могут привести к аппендициту. Но это маловероятно — хотя бы из-за того, что они элементарно больше самого аппендикса и попросту не смогут в него попасть. Из-за этого ученые даже не устраивают исследований, в которых пытаются найти связь между аппендицитом и арбузными косточками. Зато ученые нашли полезные свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества, а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ. Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии.

В то же время арбузные семечки могут оказаться роковым продуктом для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин — аминокислоту, которая превращает аминогруппы и аммиак в мочевину. Поскольку в семенах достаточно цитруллина, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дыня

В отличие от арбузных, дынные семечки могут попасть в аппендикс, но эти случаи настолько редки, что не могут отразить реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях крупных клиник, где оперируют большое количество людей, семена дыни почти никогда не упоминаются в качестве причины аппендицита.

Зато дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так, но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина.

Часто семена дыни используют в народной медицине — в виде водной эмульсии. Их тщательно измельчают, добавляя теплую кипяченую воду. Образовавшуюся смесь процеживают через фильтр, а полученный концентрат можно принимать по 1/2 чашки каждый раз до еды при кашле и мочекаменной болезни.

Женщинам семена дыни полезны благодаря фолиевой кислоте (нормализуют эмоциональный фон, избавляют от депрессии и раздражительности), а мужчинам — из-за цинка, который усиливает потенцию. Правда, больше двух граммов зерен эксперты есть не советуют. И уж тем более не стоит семечками лечиться.

Виноград

Виноград известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине, чаще всего — в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Всё благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это всё маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

Какие семечки и косточки лучше не есть

В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (она же горькая!), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.

— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.

Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.

Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.

———————-

Много грибов не съешь (это не только тяжело, но и противопоказано), а вот если знать меру, то можно даже нанести себе немного пользы. В чём она заключается, что будет, если перебрать с грибами, как их правильно собрать и приготовить, мы узнали у диетологов и в рекомендациях Роспотребнадзора.

Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.

Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Собранные самостоятельно грибы специалисты советуют замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь. Если вы купили грибы в магазине, а на упаковке нет информации о том, что они промыты, протрите их чистой влажной тканью.

Грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом и положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

— В грибах содержатся белок (65–70% от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Кроме того, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами — эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.

Доктор Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.

— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.

Калорийность грибов, в зависимости от вида, от 9 до 35 ккал на 100 граммов свежего продукта. Наиболее калорийные — боровики, а вот у чернушки (черного груздя) самая низкая энергетическая ценность.

Можете не обходить стороной шампиньоны. Они не «пустые», а очень даже полезные. Эти грибы на 91% состоят из воды, их калорийность составляет 27 ккал (на 100 граммов продукта), да и по количеству витаминов и полезных веществ шампиньоны выглядят привлекательно.

— Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

Благодаря низкой калорийности шампиньонов эти грибы используют в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины, белки.

А еще в шампиньонах мало натрия, поэтому их можно есть при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении и в других случаях, когда в силу медицинских показателей надо есть меньше соли.

— Из-за отсутствия жиров и сахаров грибы можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, атеросклерозом, — говорит Анна Ивашкевич. — Шампиньоны не участвуют в формировании холестериновых бляшек, не засоряют кровеносные сосуды. Большое количество клетчатки в продукте улучшает пищеварение, проводит естественное очищение толстого кишечника от шлаков, отложений, камней. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, оздоровлению организма в целом.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Любителям собирать грибы самостоятельно эксперты рекомендуют складывать их в корзины (даже ведра нежелательны). Если бросать их в полиэтиленовые пакеты или мешки, это приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Само собой, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов и не брать те, что растут около дороги.

— Грибы — это губка, которая впитывает в себя все вещества, которые находятся в почве и воздухе, из-за чего в их составе легко могут оказаться токсины и тяжелые металлы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые растут на участках, прилегающих к автотрассам. Лучше вообще выбирать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах. Кроме того, токсичным может оказаться съедобный гриб в засушливое время или после того, как место сбора грибов обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Также специалисты предупреждают: грибы — это белок, и, как любой белок, они очень быстро портятся. Поэтому грибы необходимо сразу приготовить.

Врачи сходятся во мнении, что с точки зрения здорового питания оптимальный вариант приготовления грибов — это пожарить их без масла. Кроме того, считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки. А вот грибной суп — не самое полезное блюдо.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Грибной суп диетологи называют тяжелой для желудка (особенно детского) едой, поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до семи лет.

Кстати, чтобы найти самый «безопасный» суп, посмотрите рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному.

А когда захотите приготовить из грибов что-то интересное и несложное, читайте пять простых рецептов из грибов.

Источник: ngs, ngs, ngs